Prima  |  Articole  |  Contabilitate | Я бухгалтер, и этим горжусь

Я бухгалтер, и этим горжусь

02.04.2011   3036   4   Вячеслав Чобану, Председатель Совета Директоров АСАР

Votează: 5.0/5 (1 Vot )

imprimare

Я бухгалтер, и этим горжусь

 

Мир стал другим. Мы живем в условиях мировой глобализации, в период многочисленных потрясений в обществе, экономике, мышлении. На национальном и глобальном уровне. И этим потрясениям, похоже, нет конца. Выбор нашей страны в пользу присоединения к Европейскому Союзу является новым вызовом для всех нас: для страны, для общества, для экономических агентов и, в том числе, для бухгалтерской профессии. За последние 20 лет возросли требования к качеству работы бухгалтера, все больше требуется, чтобы результат бухгалтерской работы соответствовал международным требованиям и стандартам.

Профессия бухгалтера из монотонной, не престижной, низкооплачиваемой, превратилась в профессию творческую, которая, во многом, основана на глубоких знаниях технических стандартов, налогового законодательства и профессиональном суждении. Профессия бухгалтера вызывает высокий публичный интерес. Работа бухгалтера стала хорошо оплачиваться, если качество этой работы соответствует предъявленным обществом высоким требованиям.

Главным результатом работы бухгалтера является составленная им финансовая отчетность. Для пользователей финансовой отчетности немаловажно, чтобы она была составлена в строгом соответствии с профессиональными стандартами, а сами эти стандарты соответствовали высоким требованиям, которые предъявляет экономика и нормальное развитие современного общества. На данном этапе, таким эталоном являются Международные Стандарты Финансовой Отчетности, которые одобрены к применению в нашей стране.

Летопись современной бухгалтерской профессии можно вести с конца 90 годов прошлого века, который совпал с первым этапом реформы бухгалтерского учета в нашей стране. Тогда были приняты Национальные Стандарты Бухгалтерского Учета (НСБУ) на основе международных, новый план счетов бухгалтерского учета. На том этапе это была настоящая революция в профессии!! Я помню слезы бухгалтеров, которые не верили, что справятся со всем этим. Все было внове и казалось очень сложным. Все приходилось учить и осваивать на ходу. К примеру, новые стандарты бухгалтерского учета были официально опубликованы лишь после даты их вступления в силу.

Первый этап реформы бухгалтерского учета в нашей стране ассоциируется с именем Михаила Маноли, в то время заместитель Министра, а затем Министр финансов, который сам вышел из бухгалтерской профессии и который внес значительную лепту в развитие профессии бухгалтера. В разработке НСБУ приняли участие самые лучшие представители нашей профессии: Василий Бендерский, Наталья Стратулат, Татьяна Присакар, Ирина Захарченко и другие.

Неоценимую помощь в становлении профессии бухгалтера в нашей стране внес Майкл Найдер, сертифицированный бухгалтер из США, который в то время руководил многими проектами технической помощи в области бухгалтерского учета и аудита. Многие бухгалтера помнят его. Сегодня, в канун праздника, мы хотим передать ему нашу благодарность и наилучшие пожелания.

Центром научного развития бухгалтерской профессии, кузницей бухгалтерских кадров всегда были наши профильные высшие учебные заведения, кафедры бухгалтерского учета и аудита. В первую очередь это ASEM, Государственный Университет Молдовы, Аграрный Университет. Неоценимую лепту в развитие профессии оказали и продолжают оказывать профессоры и преподаватели вузов: Виорел Цуркану, Александру Недерица, Тудор Тухарь, Василе Букур, Валентина Палади, Павел Тостоган, Людмила Грабаровски, Наталья Цирюльникова, Лилия Григорой и многие другие.

Важную роль в развитии профессии бухгалтера сыграли наши периодические издания Журналы Contabilitate şi Audit и Бухгалтерские и Налоговые Консультации. Большинство бухгалтеров находятся в постоянном ожидании очередного номера.

Важную роль в развитии профессии бухгалтера играет Управление бухгалтерского учета и аудита Министерства Финансов. Знания и опыт людей, которые работают здесь, неоценимы для разрешения многих проблем, связанных с разработкой методологии бухгалтерского учета, интерпретацией положений бухгалтерских стандартов, с которыми сталкиваются бухгалтера практики. Они всегда находятся на передовой и не имеют права на ошибку. Во многом благодаря поддержке Министерства Финансов мы получили право иметь свой профессиональный праздник.

Несколько слов и о нашей ассоциации. Ассоциации Профессиональных Бухгалтеров и Аудиторов (АСАР) в этом году исполняется 15 лет. АСАР имеет своей целью развитие бухгалтерской профессии в нашей стране. АСАР является полноправным членом Международной Федерации Бухгалтеров (IFAC), которая является авторитетной профессиональной организацией бухгалтеров и аудиторов на мировом уровне. Мы призваны обеспечить высокое качество услуг, оказываемых нашими членами. Профессиональные организации призваны обеспечить реализацию своих целей и через свое участие в саморегулировании профессии. Положительный опыт других стран говорит о том, что профессиональные организации способны выполнить некоторые функции саморегулирования профессии не хуже, чем государственные органы. И это, прежде всего, контроль качества работы своих членов. Мы подтверждаем свою готовность к новым вызовам, к новым целям во благо развития нашей профессии. Призываем к сотрудничеству все профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов.

На протяжении своей деятельности АСАР издала множество книг, провела многочисленные конференции, семинары, круглые столы, две программы сертификации для бухгалтеров, налажены связи с профессиональными организациями многих стран: Румынии, Украины, Нидерландов, России, АССА и др. АСАР была и остается лидером в профессии. АСАР не принадлежит нынешним или будущим руководителям ассоциации, АСАР принадлежит, и призвана служить бухгалтерской профессии, всем нам. Сегодня с благодарностью вспоминаем наших коллег, которые подарили часть своей души работе в ассоциации. Хотелось бы назвать имя Ирины Бучацкой, чей вклад в развитие профессии бухгалтера и аудитора нашей страны, в качестве многолетнего Председателя Совета Директоров АСАР, трудно переоценить.

Сегодня бухгалтер на многих предприятиях и секретарь, и юрист, и начальник отдела кадров, и директор, в его отсутствие. Бухгалтер на предприятии ассоциируется с тем работником, который всегда находится на своем рабочем месте, всегда загружен работой, имеет необходимый минимум знаний из разных областей, которые так необходимы небольшому предприятию для обеспечения его деятельности. Бухгалтер - это высокая степень доверия и высокие профессиональные этические качества, это высокие требования к работникам предприятия по обеспечению эффективного расходования денежных и материальных ценностей. Бухгалтер - это ответственность перед акционерами и пайщиками, перед руководством предприятия, перед государственными органами, в том числе, налоговым контролем, и, конечно, это ответственность перед трудовым коллективом. Бухгалтер - это знания профессиональных стандартов, налогового и трудового законодательства. Бухгалтер - это то центральное звено предприятия, вокруг которого движется вся деятельность предприятия.

Противоречивое налоговое законодательство создает большие проблемы в деятельности бухгалтера, который является ответственным на предприятии за правильность начисления налоговых обязательств. Без обладания солидными знаниями и опытом сложно разобраться в налоговых ребусах, которые приходиться ежедневно решать нашему бухгалтеру.

С виду незаметный, ежедневный труд бухгалтера обеспечивает нормальную деятельность предприятия. Для нашей профессии очень важны этические профессиональные качества. Бухгалтер всегда находиться между несколькими огнями - собственником, руководителем, государственными органами контроля, трудовым коллективом. Для того, чтобы оправдать свою миссию, бухгалтер должен быть корректен со всеми и строго выполнять свою работу в соответствии с профессиональными стандартами и законодательством, не нарушая Кодекс профессиональной этики.

На сегодняшний день бухгалтерская профессия находиться на пороге нового вызова. Наша страна объявила о переходе на Международные Стандарты Финансовой Отчетности (МСФО). МСФО - это целая бухгалтерская философия, основанная на многолетнем мировом опыте, это передовой опыт в профессии, это несколько тысяч страниц текста, сложного для понимания, а для практического применения тем более. Субъекты публичного интереса обязаны применять МСФО для составления финансовой отчетности, начиная с 1 января 2011 года, остальные – по желанию. Изучение и практическое применение МСФО для всех, кто причастен к бухгалтерской профессии - главная цель на ближайшие годы. Желаю всем бухгалтерам успехов и кропотливой работы. Хотелось бы, чтобы мы живее двигали реформы в профессии изнутри, а не ждали подсказок международных организаций. Для этого у нас есть многое: принципы (IFAC) развития профессии, переведенный текст стандартов, накопленный собственный опыт, молодые обученные бухгалтерские кадры, помощь наших зарубежных партнеров.

В этом году 4 апреля наша страна впервые будет праздновать Национальный День бухгалтера. Почему 4 апреля? В этот день в 1995 году Парламентом страны был принят первый Закон о бухгалтерском учете. Тем самым законодательный орган страны признал общественную значимость бухгалтерской профессии.

В канун Национального Дня бухгалтера от имени Совета Директоров АСАР хочу поздравить всех коллег бухгалтеров и аудиторов, всех тех, кто причастен к бухгалтерской профессии, с профессиональным праздником. Хочу пожелать Вам здоровья, счастья, больших профессиональных успехов, овладевать новыми знаниями, чтобы каждый день работы приносил истинное удовольствие.

В юности, по окончании школы, если бы мне сказали, что я стану бухгалтером, я бы посмеялся в ответ. Моя первая профессия далека от бухгалтерского учета. Но жизнь часто вносит свои коррективы. И сегодня я не жалею, что это произошло со мной. Я – бухгалтер, тем и горжусь.

 

 

Вячеслав Чобану

Председатель Совета Директоров АСАР

 

Comentarii Adaugă comentariu
Gheorghe-Inspector fiscal de stat principal / 21.02.2012 22:40
Unde aici se descrie despre contabilitate? În instituţia noastră, pe marginea subiectelor cosmice, se exprimă prin sancţiuni dure!
Răspunde
 

larisa / 26.08.2011 17:20
сейчас заплачу от восторга
Răspunde
 

elena / 08.04.2011 15:56
multa vorba desarta
Răspunde
 

Adriana / 08.04.2011 15:49
Общие фразы, ничего конкретного и интересного статься из себя не представляет.
Răspunde
 

 
Nume, Prenume *: E-mail:
Comentariu * caractere rămase  
© 2017 Contabil Şef. Toate Drepturile Rezervate.