Prima  |  Articole  |  IFRS | А если завтра – МСФО?

А если завтра – МСФО?

05.10.2010   826   GAAP.ru

Votează: 0.0/5 (0 Voturi )

imprimare

А если завтра – МСФО?

При внедрении МСФО компания может столкнуться со сложностями, связанными с различными аспектами в работе компании. Мы предлагаем рассмотреть кадровый аспект, представляющийся нам одним из наиболее существенных.

В прессе достаточно широко обсуждаются глобальные вопросы, связанные с переходом России на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) в ближайшее время. При этом независимо от процессов, инициированных Правительством, многие компании уже сегодня принимают решение о переходе на МСФО. Каждая компания решает данную задачу по-своему, но есть и общие трудности, столкновение с которыми неизбежно при внедрении системы подготовки отчетности по международным стандартам. Давайте взглянем на проблему на «микро» уровне, то есть на уровне отдельно взятой компании и ее персонала, не вдаваясь в подробности «макро» вопросов, касающихся перехода на МСФО в масштабах страны и связанных с изменением национальных стандартов бухгалтерского учета, а также материально-технического и методологического оснащения реформы.

В настоящее время в большинстве учебных заведений, занимающихся подготовкой профессиональных бухгалтеров, МСФО преподается как обязательный предмет, включенный, в том числе, в перечень экзаменов на получение квалификации профессионального аудитора и аудитора Минфина РФ. Несмотря на это, в стране ощущается острая нехватка квалифицированных кадров этой направленности. Кроме того, принципиальное отличие МСФО от Российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ) состоит в том, что МСФО представляет собой лишь некий базовый «скелет» и общие принципы подготовки отчетности. Зачастую МСФО не содержит прямых указаний относительно того, как трактовать операции хозяйственной деятельности, в то время как РСБУ – это набор четких правил, норм, законов, инструкций и т.д. Указанное различие на деле означает, что при подготовке отчетности по МСФО во многих случаях требуется так называемое «профессиональное суждение», а для принятия решений о трактовке каких-либо фактов хозяйственной деятельности необходим конкретный опыт.

По словам Генерального директора рекрутинговой компании LUKMAN Staffing Advisors Идриса Тулпарханова, банки и крупные компании реального сектора уже перешли на МСФО и укомплектовали собственные отделы МСФО персоналом. Компании, которые пока лишь планируют такой переход, в ближайшее время могут столкнуться с нехваткой квалифицированных кадров на российском рынке труда. Особенно эта проблема будет актуальна для региональных компаний. Если в Москве сосредоточены штаб-квартиры большинства крупных промышленных холдингов и банков, которые уже давно делают МСФО, а также центральные офисы фирм «большой четверки», то в регионах такой «кузницы кадров» нет.

Директор департамента корпоративной отчетности компании Financial Consulting Group – Евгений Остренко – предлагает следующие пути решения проблемы нехватки квалифицированных кадров:

  • 1. Повышение квалификации работников собственной бухгалтерии, например, за счет обучения по программам профессиональной подготовки ДипИФР.
  • 2. Перенос подразделений, осуществляющих функции подготовки отчетности по МСФО, в регионы, где имеются кадры соответствующей квалификации – наиболее уместен в случае наличия у компании собственных подразделений в соответствующих регионах.
  • 3. Аутсорсинг функции подготовки отчетности по МСФО. Данный подход имеет смысл применять в случае, если компания готовит отчетность не слишком часто, например, один раз в год.

«Кроме, собственно, знаний в предметной области, при подготовке отчетности по МСФО требуются также навыки по обработке больших объемов информации, поэтому персонал, занятый в подготовке отчетности по МСФО, должен обладать достаточными техническими знаниями и навыками, – утверждает Идрис Тулпарханов. – Под техническими мы имеем в виду знания и навыки работы с программными продуктами, офисными приложениями (тем же MS Excel). Другое дело, когда работа по составлению отчетности разбита на небольшие рутинные участки и функции каждого сотрудника связаны с простым «заполнением таблицы», которую он передает дальше по цепочке. На мой взгляд, стоит избегать подобных ситуаций и стремиться к тому, чтобы персонал всегда четко понимал, что именно входит в его обязанности и с какой целью выполняется работа. Это важно как с точки зрения, ведь, если сотрудники понимают для чего делается работа, они, возможно, более внимательно к ней отнесутся, так и с точки зрения эффективности труда: если сотрудник понимает, для чего он что-то делает, мотивации персонала и в чем состоит его задача, он может более эффективно организовать свое рабочее время либо предложить альтернативные способы решения задач, например по сбору данных».

Другая сторона кадровой проблемы состоит в следующем: сейчас, даже если компания и делает отчетность по МСФО, это делается параллельно с РСБУ так называемым «методом трансформации». При этом отчетность по РСБУ и МСФО составляют разные сотрудники. И, как правило, сотрудники бухгалтерии воспринимают МСФО как нечто ненужное – дополнительную работу с сомнительным результатом.

По мнению Евгения Остренко, в свете того, что России предстоит полный переход на МСФО в обозримом будущем, уже сейчас необходимо вовлекать сотрудников бухгалтерии в подготовку отчетности по МСФО в том и ли ином виде: «Переход на МСФО в качестве основной учетной системы регулярной отчетности потребует не только наличия достаточного количества квалифицированных специалистов, но и организационных изменений работы бухгалтерской и финансовой служб компании».

Трудности в кадровом обеспечении внедрения системы подготовки отчетности по МСФО, приведенные в данной статье, не являются исчерпывающими, поскольку данный процесс – комплексный, такой же, как и сама отчетность. В целом же, эффективность, затратность и качество внедрения системы подготовки отчетности по МСФО во многом зависят от стартового этапа – планирования всех этапов этого процесса, в том числе и связанных с подбором высококлассных внутренних кадров или внешних провайдеров.

 

Comentarii Adaugă comentariu
 
Nume, Prenume *: E-mail:
Comentariu * caractere rămase  
Întrebări-răspunsuri
Privind dreptul la achitarea indemnizaţiile pentru incapacitate temporară de muncă, dacă stagiul angajatului este mai mic de 9 luni 
14.07.2016  
Activez din iulie 2015. În februarie 2016 am stat 6 zile în concediu medical. Mi se cuvine achitarea concediului medical?
Privind acordarea concediului de odihnă integru 
27.06.2016  
În primul an de muncă, după 11 luni lucrate fără concediu de odihnă, angajatul are dreptul la 28 zile de concediu sau 26 (11x2,33)?
Privind calcularea și achitarea concediului adiţional plătit pentru studii 
22.06.2016  
Dacă îți ei concediu adiţional plătit pentru studii, unde trebuie să se achite 75 % din salariu mediu și cum se calculează acesta?
Modul de calculare a concediilor suplimentare 
03.02.2016  
În cazul în care o persoană apropiată a unui angajat a decedat, angajatul va putea beneficia de concediu suplimentar? Cum se va calcula acest concediu?
© 2017 Contabil Şef. Toate Drepturile Rezervate.