Prima  |  Articole  |  Alte (HR, AE) | Готовимся к проверке Инспекции Труда

Готовимся к проверке Инспекции Труда

05.02.2016   5827   Liuba Mursa, manager serviciul personal

Votează: 4.0/5 (3 Voturi )

imprimare

Причины проверки трудовой инспекцией

Любой работодатель должен быть готов к тому, что рано или поздно его посетит инспекция труда. Причем, если «плановую» проверку, можно предвидеть, заглянув на сайт  Государственной инспекции труда (http://ism.gov.md в разделе «Graficul controalelor planificate») то внезапные (внеплановые) проверки проводятся либо в ответ на жалобы недовольных работников; либо по инициативе других государственных органов, например налоговой инспекции или территориальной кассы социального страхования; либо при несчастных случаев на производстве. Оставить без внимания такие «сигналы» инспекция труда не может.

Проверки осуществляются в соответствии с Законом № 140 от 10.05.2001 г. «О Государственной инспекции труда» и Законом № 131 от 8.06.2012 г. «О государственном контроле предпринимательской деятельности».

При плановых проверках Государственной инспекции труда отправляет лицу, подлежащему контролю, один экземпляр решения о контроле (нотификация решения о контроле) таким образом, чтобы фактическое время от получения экземпляра решения до момента начала контроля составляло не менее 5 рабочих дней.

Появившись на предприятии, трудовой инспектор труда должен предъявить свое служебное удостоверение, решения о контроле и направления на контроль заверенное печатью и подписью руководителя. В направления на контроль должны быть указаны: название вашей фирмы, дата начала проверки и фамилия проверяющего, которая, естественно, должна совпадать с фамилией человека, предъявившего вам удостоверение. Если с проверкой пришли несколько инспекторов, то все они должны быть указаны в распоряжении. На предприятии должен быть Журнал учета контроля.

Инспектор труда имеет право начать контроль в соответствии с процедурой, установленной законодательством РМ, только при соблюдении в совокупности следующих условий:
a) предъявление удостоверения личности и решения о контроле;
b) вручение экземпляра направления на контроль;
c) существование доказательств, свидетельствующих о наличии одного или нескольких оснований в случае внезапного контроля;
d) истечение срока нотификации в случае планового контроля;
e) заполнение журнала учета контроля.

Инспектор труда может потребовать от работодателя или в отсутствие такового от лица, действующего от имени работодателя, оказания ему содействия относительно:
a) обеспечения представления документов, необходимых для проведения проверки;
b) предоставления в распоряжение сопровождающего лица на период проведения проверки на рабочих местах, в служебных и производственных помещениях;
c) предоставления в распоряжение служебного помещения, средств связи и транспорта в пределах предприятия, подвергающегося проверке.

Как осуществляется проверка

Предметом проверки  в сфере труда является соблюдение работодателями правовых норм, касающихся:  индивидуального трудового договора и коллективного трудового договора; рабочего времени и времени отдыха; оплаты труда;  норм труда;  гарантий и компенсаций, вытекающих из трудовых отношений; дисциплины труда; безопасности труда; особенностей регулирования труда отдельных категорий работников; материальной ответственности согласно законодательству о труде; заполнения, хранения и учета трудовой книжки

Инспектор труда имеет право интересоваться следующими обязательными и дополнительными документами:

Предмет проверки

Какие требуют документы

Кадровый учет в организации

1. Учредительные документы организации.
2. Индивидуальные трудовые договоры.
2.1. Дополнительные соглашения к Индивидуальным трудовым договорам.
2.2. Журнал регистрации Индивидуальных трудовых договоров и Дополнительных соглашении к Индивидуальным трудовым договорам.
2.3. Должностные инструкции.
3. Коллективный договор (если хотя бы одна из сторон - работники или работодатель, - выходили с инициативой его заключения),
4. Приказы:

  • о приеме работника/ов,
  • о предоставлении отпуска/ов,
  • о переводе работника/ов,
  • о прекращении трудового договора с работником,
  • о применении/снятии дисциплинарного взыскания,
  • о совмещении; о замещении; о переносе отпуска; об отзыве из отпуска; о сокращении штата и т.д.

5. Основания приказов (докладные записки, личные заявления работников, акты, индивидуальные трудовые договоры).
6. Личные карточки (форма MR-2).
7. Штатное расписание предприятия.
8. Журналы регистрации приказов, заявлений.
9. Должностные инструкции.
10. Договора о материальной ответственности.

Правильность ведения трудовых книжек

1. Трудовые книжки (правильно оформленные, хранящиеся в сейфе).
2. Приказ назначение ответственных лиц, ответственных за оформление трудовых книжек; обеспечение строгого и единообразного соблюдения правил заполнения, хранения и учета трудовых книжек.
3. Журнал по учету бланков трудовых книжек.
4. Журнал по учету движения трудовых книжек.

Порядок увольнения работников

1. Заявления об отставке работников в соответствии со ст. 85 Трудового Кодекса РМ.
2. Основания прекращения индивидуального трудового договора в соответствии со ст. 82 Трудового Кодекса РМ.
3. Основание и соблюдение процедуры увольнения работников в соответствии со ст. 86 Трудового Кодекса РМ.
4. Приказы:
4.1. Приказ об отставке
4.2. Приказ о прекращения индивидуального трудового договора
4.3. Приказ об увольнении
5. Расчет при расторжении индивидуальных трудовых договоров (отставке, увольнении).

Порядок предоставления отпуска

1. Извещения о начале отпуска (произвольная форма)
2. Приказы о предоставлении отпуска
3. Расчет и выплата отпускного пособия не менее чем за три календарных дня до начала отпуска.

Соблюдение трудового распорядка на фирме

1. Правила внутреннего трудового распорядка.
2. Табель учета рабочего времени.
3. График отпусков.
4. Персональные разрешения на допуск к рабочему месту (пропуски) для всех работников предприятия

Сроки выплаты зарплаты в организации

1. Платежная ведомость.
2. Все ведомости, записки-расчеты и иные документы, касающиеся начисления и выплаты заработной платы, отпускных, компенсаций за неиспользованные отпуска, расчетов при увольнениях.
3. Положение об оплате труда и премировании (если какие-то из условий оплаты труда и премирования, применяемые работодателем, не отрегулированы ни в одном другом документе, например, трудовом договоре или штатном расписании).

Соблюдение норм охраны здоровья и безопасности труда

1. Инструкции по охране здоровья и безопасности труда с учетом особенностей осуществляемой деятельности и рабочих мест/рабочих постов.
2. Журналы:
2.1. Журнал регистрации инструкций по охране здоровья и безопасности труда.
2.3. Журнал регистрации инструктажей на 1-группу по электробезопасности.
2.4.  Журнал регистрации несчастных случаев на предприятии.
2.5.  Журнал регистрации инструктажей по пожарной безопасности.
3. Личные карточки обучения по охране здоровья и безопасности труда, на всех работников предприятия.
4. Свидетельство и/или протокол об окончании курсов в области охраны здоровья и безопасности труда для руководителей предприятий, руководителей рабочих мест, специалистов, назначенных работников наделенных особой ответственностью в области охраны здоровья и безопасности труда.
5. Приказы:
5.1. Приказ о назначении ответственных лиц по организации деятельности по защите и предупреждению на предприятии.
5.2. Приказ/ы об утверждении инструкции по охране здоровья и безопасности труда.
6. План защиты и предупреждения
7. Оценка профессиональных рисков.
8. Оценка условии труда на рабочих местах.
9. Кабинет и/или специальное место по охране здоровья и безопасности труда обеспеченное материалами, необходимыми для информирования и обучения работников в области охраны здоровья и безопасности труда: книгами, брошюрами, справочниками, плакатами, фильмами и др.
10. Обеспечение рабочих мест аптечками для оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве.
11. Медицинский осмотр работников предприятия при приеме на работу и периодический, соответствующий профессиональным рискам, с которыми они сталкиваются на рабочем месте, устанавливаются согласно нормативным актам, изданным Министерством здравоохранения.
12. План эвакуации работников в случае серьезной и надвигающейся опасности.

Однако названными документами их перечень не исчерпывается, и инспектор труда может поинтересоваться другими документами, связанными с отношениями в сфере труда и обеспе­чения его безопасности.

Документы, составляемые в процессе проверки

Процедура контроля заканчивается составлением протокола проверки по форме, утвержденной директором Государственной инспекции труда. В протоколе проверки инспектор труда кратко излагает суть выявленных нарушений, указывает положения законодательных и других нормативных актов, которые были нарушены, и предписывает привести выявленные отклонения в соответствие с законодательством немедленно или, в зависимости от обстоятельств, в оптимальные сроки.

Если инспектор труда устанавливает срок для обеспечения соответствия требованиям законодательства, он требует, чтобы работодатель (лицо, действующее от его имени) по истечении установленного срока проинформировал территориальную инспекцию труда или Государственную инспекцию труда об устранении нарушений, указанных в протоколе проверки.

Если в ходе проверки не было установлено нарушений, инспектор труда отмечает в протоколе проверки факт соблюдения законодательных и других нормативных актов о труде, охране здоровья и безопасности труда.

Характерные нарушения

По итогам проверок, как правило, обнаруживаются следующие нарушения:

  • отсутствие индивидуальных трудовых договоров с работниками, заключенных в письменном виде;
  • отсутствии подтверждения выдачи одного экземпляра индивидуального трудового договора работнику (журнал или другой документ в соответствии с установленными правилами предприятия по выдачи индивидуальных трудовых договоров и дополнительных соглашении к индивидуальным трудовым договорам работникам);
  • отсутствие в индивидуальном трудовом договоре и иных документах режима работы и отдыха, условий оплаты труда;
  • условия индивидуального трудового договора ухудшают положение работника по сравнению с правами, гарантированными ему Трудовым кодексом РМ (такой договор признают недействительным в части, ухудшающей положение работника);
  • график ежегодных оплачиваемых отпусков не составлен на следующий год работодателем не менее чем за две недели до наступления каждого календарного года;
  • не утверждена штатное расписание предприятия в течение первого месяца календарного года и в двухмесячный срок со дня его утверждения не представлено (в письменной или электронной форме) один экземпляр штатного расписания территориальной инспекции труда, в районе деятельности которой расположено предприятие;
  • отпускное пособие не выплачивается не менее чем за три календарных дня до начала отпуска;
  • расчет и выплата выходных пособии, заработной платы и отпускного пособия за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск при прекращении индивидуальных трудовых договоров в день прекращения трудовых отношении;
  • расчет и выплата компенсации за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • отсутствие или неправильное заполнение кадровых приказов;
  • отсутствие или неправильное заполнение Личной карточки (форма MR-2);
  • отсутствие Правил внутреннего трудового распорядка;
  • в Правилах внутреннего трудового распорядка не отраженно права работников запрещающих дискриминацию в сфере труда;
  • на предприятии не выдаются персональные разрешения на допуск к рабочему месту (пропуски) всем работникам;
  • отсутствие журнала по учету бланков трудовых книжек и журнала движения трудовых книжек;
  • отсутствие или неправильное заполнение трудовых книжек;
  • наименование должности и профессии не соответствующих Классификатору занятий Республики Молдова;
  • отсутствие обучения в области охраны здоровья и безопасности труда руководителей предприятий, руководителей рабочих мест, специалистов, назначенных работников наделенных особой ответственностью в области охраны здоровья и безопасности труда;
  • отсутствие инструкции по охране здоровья и безопасности труда с учетом особенностей осуществляемой деятельности и рабочих мест/рабочих постов;
  • не осуществлена организация деятельности по защите и предупреждению на предприятии;
  • не проведено обучение работников предприятия в области охраны здоровья и безопасности труда и внесения записи об этом факте в личную карточку обучения в области охраны здоровья и безопасности труда;
  • не проведена оценка профессиональных факторов риска на всех рабочих местах.

Административные штрафы и наказания

Государственная инспекция труда устанавливает правонарушения, предусмотренные статьями 55-61 Кодекса о правонарушениях.

Протоколы о правонарушениях передаются для рассмотрения по существу в компетентную судебную инстанцию.

Чаще всего инспекторы труда наказывают предприятия по статье 55 Кодекса о правонарушениях. «Нарушение трудового законодательства, законодательства об охране здоровья и безопасности труда».

(1) Нарушение трудового законодательства, законодательства об охране здоровья и безопасности труда влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 100 до 140 условных единиц, на должностных лиц в размере от 200 до 350 условных единиц и на юридических лиц в размере от 350 до 450 условных единиц. 

(2) Те же действия, совершенные в отношении несовершеннолетнего, влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от 120 до 150 условных единиц, на должностных лиц в размере от 250 до 350 условных единиц и на юридических лиц в размере от 400 до 480 условных единиц.

Одна условная единица равняется 20 леям.

Рекомендации

Некоторые руководители отказываются от подписания составленных по результатам проверки документов. Это не совсем правильно. Надо внимательно изучить эти документы и удостовериться в том, что информация, отраженная в них, соответствует действительности.

При несогласии с выводами инспекторов труда подпись необходимо обязательно предварить словами: «С актом (протоколом) не согласен».

Ошибки, выявляемые в результате проверки инспекторов труда, могут больно ударить как по бюджету компании.

Однако при установлении правонарушении инспекторы труда должны учитывать требования ст. 30 ч. (2) и ч. (3) Кодекса о правонарушении.

«Статья 30. Истечение срока давности привлечения к ответственности за правонарушение
(2) Общий срок давности привлечения к ответственности за правонарушение составляет три месяца
;
(3) Срок давности исчисляется со дня совершения правонарушения.»

С другой стороны при проведении проверок инспекторы труда должны учитывать положение ст. 16 ч. (6) п. с) Законом № 235 от 20.07.2006 г. «об основных принципах регулирования предпринимательской деятельности»

«толкование сомнений, возникающих при применении законодательства, в пользу предпринимателя».

Comentarii Adaugă comentariu
 
Nume, Prenume *: E-mail:
Comentariu * caractere rămase  
Întrebări-răspunsuri
Privind posibilitatea acordării împrumuturilor cu dobândă între persoane fizice 
19.08.2016  
Poate o persoană fizică rezidentă să împrumute bani unei alte persoane fizice rezidente contra unei dobânzi? Cum se va impozita dobânda obținută?
Privind modul de angajare a fondatorului unei entități la entitatea acestuia 
27.07.2016  
La SRL sunt doi fondatori cu cota parte 50% fiecare, ambii activează în cadrul societății. Se întocmeşte contract individual de muncă pentru ambii sau este suficient extrasul de la CÎS pentru a fi considerați angajaţi?
Privind dreptul la achitarea indemnizaţiile pentru incapacitate temporară de muncă, dacă stagiul angajatului este mai mic de 9 luni 
14.07.2016  
Activez din iulie 2015. În februarie 2016 am stat 6 zile în concediu medical. Mi se cuvine achitarea concediului medical?
Privind deducerea salariului unui contabil, reieșind din funcția și studiile acestuia 
08.07.2016  
Cum se determină salariul unui contabil responsabil de salarizare și materiale, ce are studii superioare nefinisate cu certificat academic?
Privind acordarea concediului de odihnă integru 
27.06.2016  
În primul an de muncă, după 11 luni lucrate fără concediu de odihnă, angajatul are dreptul la 28 zile de concediu sau 26 (11x2,33)?
© 2017 Contabil Şef. Toate Drepturile Rezervate.