Prima  |  Articole  |  Alte (HR, AE) | Переход сотрудника-совместителя на основное место работы и связанные с ним вопросы

Переход сотрудника-совместителя на основное место работы и связанные с ним вопросы

27.05.2013   9660   1   Liuba Mursa, manager serviciul personal

Votează: 0.0/5 (0 Voturi )

imprimare

Переход сотрудника-совместителя на основное место работы и связанные с ним вопросы

Ситуация. Работник переходит с совместительства на основное место работы в этой же организации. На практике порядок оформления такого перехода вызывает жаркие споры. Единства нет среди кадровиков и бухгалтеров. А ведь неправильное оформление трудовой книжки повлечет за собой неблагоприятные последствия и для сотрудника, и для работодателя.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутренние совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство).

Если работник, работающий по совместительству, расторгает трудовой договор по основному месту работы, то работа по совместительству автоматически не становится для него основным местом работы. Работник имеет право искать другую работу где он может устроится по основному месту работы.

Возможно ли автоматическое преобразование совместительства в основное место работы?
Как правило, если совместитель просит переоформить его на основное место работы, это означает, что он уволился с другой основной работы и на руках имеет трудовую книжку. Возникает коллизия: работник пока остается совместителем, при этом не имея основного места работы. Поэтому закономерен следующий вопрос: не происходит ли в данном случае автоматического преобразования совместителя в основного работника?
По нашему мнению, ни о какой автоматической трансформации договора совместительства речи быть не может. Во-первых, внешний совместитель вовсе не обязан сообщать работодателю об увольнении с основной работы.

Достаточно часто совместителей переоформляют на основное место работы посредством перевода. Переоформления трудовых отношений с совместителем путем его перевода на основную работу, противоречит нормам трудового законодательства и в этой связи применяться не может.

Таким образом, в данной ситуации положения статьи 68 «Изменение индивидуального трудового договора» Трудового кодекса не применяются, поскольку речь не идет об изменении условий трудового договора по совместительству, а его прекращении и заключении другого (нового) трудового договора, как правило, на иных условиях, достигнутых в процессе ведения переговоров между сторонами (например, полный рабочий день и пр.).

Переоформление трудовых отношений  перехода сотрудника-совместителя на основное место работы   в соответствии с Трудовым Кодексом РМ   может быть осуществлено двумя способами. 

Первый — через увольнение: сначала работник должен быть уволен  как совместитель, а потом поступить на работу в качестве основного сотрудника.

Согласно статьи 273 Трудового Кодекса Республики Молдова  индивидуальный трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае заключения трудового договора с другим лицом, для которого соответствующая профессия, специальность или должность будет является основной (пункт s) части (1) статьи 86 Трудового кодекса). В данном случае к другому лицу относится (исходя из смысла заложенного законодателем) любое лицо независимо от особенностей его прежнего трудового договора, для которого соответствующая профессия, специальность или должность будет считаться основной с представлением им всех требуемых документов для заключения полноценного трудового договора.
Поэтому при поступлении на работу совместителя в качестве основного работника у того же работодателя, с ним прекращается прежний трудовой договор согласно пункта s) части (1) статьи 86 Трудового кодекса.

В данном случае  кроме выплаты компенсации за неиспользованный отпуск  необходимо учитывать статью 274 Трудового Кодекса «Выходное пособие лицам, работающим по совместительству» которая гласит что при расторжении индивидуального трудового договора с работником, принятым на работу по совместительству,  в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников либо в случае заключения индивидуального трудового договора с другим лицом, для которого соответствующая профессия (должность) будет являться основной, ему выплачивается выходное пособие в размере одной его средней месячной заработной платы.

Второй   — через отставку: сначала сотрудник подает заявление об увольнение по собственному желанию  согласно ст. 85 (1)  (отставка) или ст. 85 (31). При увольнении сотруднику нужно выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска.

После увольнения с работы по совместительству с данным лицом заключается новый индивидуальный трудовой договор на общих основаниях (статьи 45-65 Трудового кодекса). Необходимо также учесть, что запись о работе на основании заключенного трудового договора производится у данного работодателя лишь со дня приема на основную работу (без учета прежней работы по совместительству, которая вносится в трудовую книжку только по желанию работника и только по месту его бывшей основной работы в период совместительства).

Кто вправе делать запись о совместительстве? По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего совместительство. Помимо заявления работника о внесении такой записи он должен представить один из документов, подтверждающих его работу у другого работодателя:
-  выписку из приказа или копию приказа о приеме на работу;
-  справку о том, что он действительно работает в другой организации на условиях совместительства. Справка должна быть подписана должностным лицом и заверена печатью организации или отдела кадров (образец приведен ниже).
В данном случае порядок заполнения трудовой книжки выглядит следующим образом:
•    в графе 1 ставится порядковый номер записи;
•    в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя;   
•    в графе 4 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор, приказ, справку), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации;
•    в графе 5 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.
В аналогичном порядке производится запись об увольнении с работы по совместительству.

Пример 1
Образец заявления о внесении записи о работе по совместительству

Заявление составляется в свободной форме.
Например: "Прошу внести в мою трудовую книжку запись о работе по совместительству в ООО "Совместитель" в должности менеджера".

Пример 2
Образец справки о работе по совместительству

Общество с ограниченной ответственностью "Совместитель"

СПРАВКА

16.01.12   N 1

Справка выдана Оленевой Елене Евгеньевне, 1982 г.р., в том, что она с 18.11.2008 по 17.05.2010 работала по совместительству в ООО "Совместитель" в должности менеджера.

Основание: приказ о приеме на работу от 18.11.2008 N 29-к, приказ об увольнении от 17.05.2010 N 4-к.

Начальник отдела кадров              Матвеева                 С.Ф. Матвеева

_________________________________________________________________________

Основная работа, говоря простым языком, -  это,  то место где лежит трудовая книжка определенного сотрудника. Она находится до момента прекращения действия трудового договора между работодателем и собственно владельцем данной трудовой книжки, то есть самим  работником.

Совместительство – это  имеется отдельный трудовой контракт, параллельно с существующим основным контрактом, работодателей может быть несколько. Данная работа  всегда осуществляется в свободное время от основной работы.

Comentarii Adaugă comentariu
Oxana / 26.02.2015 10:07
Почему нельзя оформить доп соглашением ?, Ведь по факту -увольнения не было, а было изменения специфики работы.
Răspunde
 

 
Nume, Prenume *: E-mail:
Comentariu * caractere rămase  
Întrebări-răspunsuri
Privind posibilitatea acordării împrumuturilor cu dobândă între persoane fizice 
19.08.2016  
Poate o persoană fizică rezidentă să împrumute bani unei alte persoane fizice rezidente contra unei dobânzi? Cum se va impozita dobânda obținută?
Privind modul de angajare a fondatorului unei entități la entitatea acestuia 
27.07.2016  
La SRL sunt doi fondatori cu cota parte 50% fiecare, ambii activează în cadrul societății. Se întocmeşte contract individual de muncă pentru ambii sau este suficient extrasul de la CÎS pentru a fi considerați angajaţi?
Privind dreptul la achitarea indemnizaţiile pentru incapacitate temporară de muncă, dacă stagiul angajatului este mai mic de 9 luni 
14.07.2016  
Activez din iulie 2015. În februarie 2016 am stat 6 zile în concediu medical. Mi se cuvine achitarea concediului medical?
Privind deducerea salariului unui contabil, reieșind din funcția și studiile acestuia 
08.07.2016  
Cum se determină salariul unui contabil responsabil de salarizare și materiale, ce are studii superioare nefinisate cu certificat academic?
Privind acordarea concediului de odihnă integru 
27.06.2016  
În primul an de muncă, după 11 luni lucrate fără concediu de odihnă, angajatul are dreptul la 28 zile de concediu sau 26 (11x2,33)?
© 2017 Contabil Şef. Toate Drepturile Rezervate.