Prima  |  Noutăţi  |  Noutăţi generale  |  О выплате пособия по временной нетрудоспособности за первые 5 дней медицинского отпуска

О выплате пособия по временной нетрудоспособности за первые 5 дней медицинского отпуска

11.08.2017   792  Monitorul Fisc.md
imprimare

Работаю на частном предприятии. Я потерял на улице сознание был госпитализирован в больницу скорой помощи. Выписался через четыре дня и, поскольку на предприятии не поощряется представление больничных листков, отказался от продолжения больничного в поликлинике. Когда представил больничный лист, мне было сказано, что его не оплатят, поскольку это частное предприятие и первые пять дней выплачиваются за счет работника. Правильно ли это?

В ст. 4 Закона о пособиях социального страхования и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 г. Установлен источник финансирования пособий по временной нетрудоспособности.

П. а) ч. (21) указанной статьи установлено, что первые пять календарных дней временной нетрудоспособности оплачиваются из средств работодателя, но не более 15 дней за один календарный год, в случае многочисленных периодов временной нетрудоспособности. А п.b) предусмотрено, что, начиная с шестого календарного дня временной нетрудоспособности, а в случае многочисленных периодов временной нетрудоспособности - начиная с первого дня истечения 15 суммарных дней, оплаченных из средств работодателя, пособие выплачивается из средств бюджета государственного социального страхования.

Такой порядок финансирования пособий по временной нетрудоспособности установлен для всех работодателей, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы. Таким образом, работодатель был не прав, не оплатив больничный лист из своих средств. Следует отметить, что даже если работник был в этом году в медицинском отпуске 15 дней, пособие по временной нетрудоспособности должно было быть выплачено за счет средств бюджета государственного социального страхования, но никак не за счет работника.

В то же время, работник вправе обратиться в территориальную кассу социального страхования о назначении проверки правильности исчисления и уплаты пособий по временной нетрудоспособности и других пособий социального страхования. Данный работник также вправе обратиться в Государственную инспекцию труда или в административно-территориальную единицу второго уровня, находящейся в подчинении Государственной инспекции труда. В соответствии с положениями ч. (2) ст.1 Закона о Государственной инспекции труда № 140-XV от 10.05.2001 (далее по тексту - Закон № 140), Государственная инспекция труда осуществляет контроль за соблюдением законодательных и других нормативных актов о труде на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, физическими лицами, нанимающими работников, а также в органах центрального и местного публичного управления (далее - работодателями).

В соответствии с положениями ч. (1) ст. 4 Закона № 140, для выполнения задач, предусмотренных в ст. 3, Государственная инспекция труда обязана контролировать соблюдение законодательства о труде, охране здоровья и безопасности труда. А п. b) ч. (1) ст. 9 указанного закона инспекторы труда обязаны сохранять конфиденциальность источника любой жалобы, сигнализирующей о нарушении положений законодательных и других нормативных актов, относящихся к трудовым отношениям, охране здоровья и безопасности труда, и не осведомлять работодателя о том, что проверка была предпринята вследствие получения жалобы. Работодатели, в соответствии с п. с) ст. 10 закона № 140 обязаны обеспечивать выполнение мер, предписанных инспектором труда по результатам проверки.

Comentarii Adaugă comentariu
 
Nume, Prenume *: E-mail:
Comentariu * caractere rămase  
© 2017 Contabil Şef. Toate Drepturile Rezervate.