Prima  |  Noutăţi  |  Noutăţi generale  |  О случаях занижения или сокрытия базы расчета взносов ОГСС

О случаях занижения или сокрытия базы расчета взносов ОГСС

05.10.2017   244  Monitorul Fisc.md
imprimare

Можно ли считать занижением базы расчета взносов отражение в декларации формы 4-BASS базы расчета указанных взносов в меньшем размере, чем следует согласно бухгалтерским данным? Если нет, то в каком случае можно считать что занижена или сокрыта база расчета указанных взносов?

Ст.10 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2017 год № 286 от 16.12.2016 г. (далее по тексту - Закон) установлены следующие меры финансовой ответственности за занижение базы расчета и размера взносов ОГСС:
- ч. (5) ст.10 Закона установлено, что занижение размера взносов, начисленных в фиксированной сумме, влечет наложение штрафа в размере суммы занижения;
- ч. (6) установлено, что занижение размера взносов путем непредставления декларации о начислении и использовании взносов ОГСС или представления декларации, содержащей недостоверные информацию или данные, а также неуплата взносов влекут наложение штрафа в размере 5% от суммы занижения;
- ч. (7) установлено, что занижение или сокрытие фонда оплаты труда и других выплат, на которые подлежат начислению взносы ОГСС, влечет наложение штрафа в размере двойной суммы взносов;
- ч. (8) установлено, что определение размера взносов ОГСС в результате применения косвенных методов и источников оценки осуществляется в соответствии с положениями Налогового кодекса.

В то же время, ч. (9) указанной статьи установлено, что, помимо штрафа, налагаемого согласно ч. (5), (6) и (7), с плательщиков взимается сумма, на которую занижены взносы ОГСС, либо сумма взносов, начисленных на сумму на которую была занижена расчетная база, и начисляется пеня за несвоевременное перечисление необходимой суммы в бюджет государственного социального страхования. А меры, предусмотренные ч. (5), (6), (7), (8) и (9), применяются сотрудниками ГНС.

Таким образом, очевидно, что если в декларации формы 4-BASS отражена неверная база расчета или сумма взносов ОГСС, то за данное нарушение контролирующие органы вправе применять финансовые санкции только в соответствии с положениями ч. (6) Закона, то есть в размере 5% заниженной суммы взносов. Ведь в данном случае декларация содержит недостоверную информацию о базе расчета взносов ОГСС.

В то же время, как занижение, так и сокрытие базы расчета взносов ОГСС может произойти в случае когда ни обязательства, установленные законом в виде страховых взносов, ни их база расчета не отражены в бухгалтерском учете плательщика взносов, соответственно и в указанной декларации.

Рассмотрим возможные случаи на основе двух примеров:

Пример 1.
На предприятии «А» по индивидуальному трудовому договору работают 45 работников. А на самом деле без заключения такового работают еще 32 человека. При налоговой проверке с участием работников Инспекции труда этот факт был выявлен. Соответственно, была начислена заработная плата работникам, которая до этого в бухгалтерском учете не была учтена и, соответственно, составляла занижение базы расчета взносов ОГСС. За данное нарушение применяется штраф в размере суммы взносов, исчисленных от заниженной базы расчета указанных взносов.

Пример 2.
Работники предприятия «Б» получают заработную плату в одном размере, а в платежных ведомостях расписываются за суммы гораздо ниже получаемых. Соответственно, взносы для ОГСС работников исчислялись и уплачивались от заниженной суммы заработной платы. Это означает, что именно заниженные суммы заработной платы и будут основой для исчисления пенсии данным работникам. Работников предприятия не устраивал этот факт. Учитывая, что, в соответствии с положениями п.b) ч. (1) ст.9 Закона о Государственной инспекции труда № 140-XV от 10.05.2001 г. инспекторы труда обязаны сохранять конфиденциальность источника любой жалобы, сигнализирующей о нарушении положений законодательных и других нормативных актов, относящихся к трудовым отношениям, охране здоровья и безопасности труда и не осведомлять работодателя о том, что проверка была предпринята вследствие получения жалобы, работники обратились в Инспекцию труда, представив соответствующие доказательства о нарушении их права на справедливое социальное страхование. Начисленная дополнительно по результатам проверки заработная плата, которая также не была ранее учтена в бухгалтерском учете предприятия, является также занижением базы расчета взносов ОГСС. При налоговой проверке за данное нарушение также применяются штрафы в размере суммы взносов ОГСС, исчисленных от сокрытой суммы базы расчета.

Таким образом, к работодателям может быть применен штраф в размере суммы взносов, начисленных на сумму занижения или сокрытия базы расчета взносов, исчисляемых в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, только в случае занижения или сокрытия самой базы расчета указанных взносов путем не отражения ее в бухгалтерском учете плательщиков. Если же в бухгалтерском учете плательщика обязательства по социальному страхованию отражены в полном объеме, а сумма взносов ОГСС занижена из-за того, что не была представлена декларация формы 4-BASS, или в данной декларации при отражении обязательств по социальному страхованию допущены ошибки, к работодателям применяется штраф в размере всего 5% от заниженной суммы взносов.

Comentarii Adaugă comentariu
 
Nume, Prenume *: E-mail:
Comentariu * caractere rămase  
© 2017 Contabil Şef. Toate Drepturile Rezervate.