Реформа аудита: с чего начать?
На международной конференции «Аудиторская профессия: вызовы и перспективы», организованной 3 марта в Кишиневе Ассоциацией профессиональных бухгалтеров и аудиторов (АСАР), представители профессии снова говорили о реформе системы надзора над аудиторской деятельностью и участии в ней профессиональных организаций. Аудиторы из Молдовы и их коллеги из-за рубежа считают, что мы подошли к решению этого вопроса вплотную.
«Сегодняшняя конференция – это продолжение дискуссий и консультаций между представителями профессии и министерством финансов о путях развития аудиторской профессии в нашей стране, - сказал председатель АСАР Вячеслав Чобану. – Мы пригласили для участия в ней наших коллег из Украины, Румынии, России, Голландии, Великобритании, чтобы они поделились опытом своих стран в области регулирования аудиторской профессии».
«Риторический вопрос: что необходимо Республике Молдова, чтобы отвечать европейским стандартам аудита? – подчеркнул в своем выступлении Вячеслав Чобану. – Если говорить коротко, то я бы сказал – необходима воля. Желание изменить ситуацию, воля уполномоченных государственных органов, в первую очередь, министерства финансов, которые относили бы реформу аудита к разряду приоритетных направлений в своей деятельности, воля, которая позволила бы убедить и правительство, и парламент, и общество в том, что реформа аудита необходима для реализации европейских устремлений нашей страны».
У нас есть все для успешной реформы профессии: принципы и ценности IFAC, переведенные на румынский и русский языки международные стандарты аудита (МСА), разнообразный опыт других стран в области регулирования профессии, изученный при поддержке Всемирного банка и других международных организаций, квалифицированные аудиторы и компетентные лица в министерстве финансов.
В АСАР убеждены, что в системе надзора над аудиторской деятельностью профессиональным объединениям должна быть отведена значительная роль.
«В Молдове уже сделано много для организации эффективной системы надзора, - практически эхом прозвучало мнение представителя Всемирного банка Андрея Бусуйок. – Теперь нужны воля и готовность приложить усилия для того, чтобы заработал имеющийся орган надзора, чтобы профессиональные организации соответствовали международным требованиям, плюс методология и инструменты взаимодействия этих организмов, а также достаточное их финансирование».
Представленная им обобщенная модель организации системы общественного надзора, соответствующая требованиям Директивы ЕС, предполагает два уровня регулирования. На верхнем уровне – независимый орган общественного надзора, который осуществляет непрямую инспекцию аудиторской деятельности и применяет наказания ко всем аудиторам – через контроль деятельности профессиональных организаций. Профессиональные организации, в свою очередь, представляют второй уровень модели и уполномочены проводить прямой контроль качества аудиторской деятельности своих членов и применять к ним санкции за нарушение стандартов. Объектом надзора в обоих случаях являются аудиторские фирмы, которые проводят аудит в соответствии с требованиями закона (в нашем случае – аудит финансовых отчетов субъектов публичного интереса).
Очевидно, что система общественного надзора зависит от уровня развития профессии в стране. У нас есть орган надзора при министерстве финансов, но нет надзора, есть профессиональные организации, но нет контроля качества, есть законодательная база, но она не вполне отвечает международным требованиям. «На молдавском аудиторском рынке царит хаос, - говорят аудиторы. – Чтобы его преодолеть, надо начинать с законодательной базы».
В Украине регулирование аудита осуществляет Аудиторская Палата Украины (АПУ). В ее составе 20 членов, из которых 10 представляют государственные органы: Национальный банк, министерство финансов, налоговую инспекцию, Комиссию по ценным бумагам и финансовым рынкам, орган статистики, Счетную палату и министерство юстиции, - и еще 10 выбирает съезд аудиторов. АПУ утверждает стандарты, проводит сертификацию, выдает лицензии, ведет реестр аудиторов, осуществляет контроль качества и накладывает взыскания. Эта система заложена еще первым законом об аудиторской деятельности в апреле 1993 года, в который вносились изменения в 2006 году. Сегодня в Украине зарегистрировано более 10 аудиторских организаций, но активно работают всего 4. Членство в них не является обязательным для аудиторов.
«На мой взгляд, украинская модель – одна из лучших в том смысле, что АПУ представляет собой коллегиальный орган, своего рода гибрид государства и профессии, - говорит вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко. - Но, думаю, АПУ следует начать делегировать профессиональным организациям часть своих полномочий, таких как контроль качества и сертификацию».
В Румынии независимый орган надзора за аудиторской деятельностью был создан при Министерстве публичных финансов после законодательного утверждения в 2000 году профессионального объединения аудиторов – Национальной палаты финансовых аудиторов (CAFR). Тогда же – при поддержке Всемирного банка, Евросоюза, других международных организаций – были приняты стандарты аудита IFAC, до сих пор применяемые в соответствии с практикой ЕС. Одновременно была введена новая система бухучета на базе IAS (Международных стандартов бухучета) для субъектов публичного интереса, и CAFR, обязательное членство в которой закреплено законом, начала долгий процесс организации саморегулирования профессии, в том числе системы допуска к профессии, контроля качества, непрерывного профессионального обучения, международных связей и др.
В 2008 году в Румынии было принято постановление правительства об аудите финансовых отчетов, в т.ч. консолидированных, в соответствии с Директивой 43/CE/2006 ЕС (известной как Директива VIII), акцент в котором сделан на вопросах надзора, контроля качества и профессиональной этики. Два года назад CAFR стала членом IFAC. На сегодняшний день членами Палаты являются более 3750 аудиторов – физических лиц (из них более 3170 – практикующие аудиторы) и более 900 юридических лиц,
Опыт Словакии наши практики считают самым подходящим для Молдовы. Ближе всего он и к обобщенной модели. В этой стране переход на Международные стандарты аудита (МСА) произошел в 2004 году. В начале 2008 года там вступил в силу закон об аудиторах, аудите и надзоре за аудитом, отвечающий требованиям Директивы 43/CE/2006 ЕС. Согласно закону, все аудиторы, аудиторские фирмы и Палата аудиторов Словакии (SKAU) являются объектом общественного надзора, осуществляемого независимым органом со статусом юридического лица UDVA.
UDVA осуществляет надзор за аудиторской деятельностью, организует квалификационные экзамены, выдает и отзывает сертификаты аудиторов и аудиторских фирм, регистрирует аудиторов и аудиторские фирмы и ведет регистры, осуществляет мониторинг деятельности Палаты аудиторов, осуществляет связи с органами надзора стран-членов ЕС. Одним из главных требований к деятельности независимого органа общественного надзора является открытость: UDVA публикует как план своей деятельности, так и отчеты о ней, а также представляет годовой отчет правительству Словакии.
Руководство Палаты выбирается аудиторами. В настоящее время ее членами являются более 850 аудиторов, более 250 аудиторских фирм и более 1000 ассистентов аудиторов. Физические лица – члены Палаты платят фиксированный взнос, аудиторские фирмы – единый взнос плюс процент от дохода.
Для Молдовы один из важных вопросов сегодня – создавать новую профессиональную организацию, например, Палату аудиторов, или опираться в новой системе надзора на имеющиеся в республике профобъединения, обязательное членство аудиторов в которых – и это никем не оспаривается – должно быть закреплено законом. Вице-президент Палаты финансовых аудиторов Румынии (CAFR) Эмил Кулда считает, что всем профессиональным организациям в Молдове надо объединиться в одну, отвечающую требованиям ЕС и IFAC. Но как оценить степень соответствия профобъединения международным требованиям? По его мнению, в качестве подтверждения соответствия можно рассматривать членство объединения в IFAC.
Михаил Крапивко призвал своих молдавских коллег: «Не ждите законодательных изменений, а сами их провоцируйте. Начинайте делать то, что хотите провести через закон. Что вы за профессиональная организация, если не можете взыскивать со своего члена, например, за то, что он не следует в своей профессиональной деятельности Кодексу этики?»
«Может быть, министерство ждет от представителей профессии большей самостоятельности, - подсказал своим молдавским коллегам Эмил Кулда. – Предложите достойную концепцию, и тогда найдутся доноры, которые профинансируют ее реализацию». В выступлении представителя Всемирного банка прозвучало эта же мысль: «Необходимо политическое решение – в какую сторону следует двигаться – и оно должно быть согласовано с профессионалами. Будет хороший проект – найдем средства для его финансирования».
Марина Шикирлийская