Никаких дополнительных налогов граждане платить не будут!
Вячеслав НЕГРУЦА, министр финансов:
- Это ошибочное мнение, что в Молдове появится налог на роскошь, - рассказал «Комсомолке» министр финансов. - никто никаких дополнительных налогов платить не будет. Лишь усилится механизм косвенной оценки имущества, которым владеет человек, и доходов, которые он получает. Что позволит в конечном итоге снизить саму вероятность уклонения от налогов.
- Каким образом?
- Будет установлен лимит: по доходам - это 300 тысяч леев в год (то есть ежемесячно - 25 тысяч леев). И по недвижимости - миллион леев по оценочной стоимости Территориальных кадастровых органов (бывшее БТИ, - прим. авт.). Люди, у которых превышают доходы эту сумму, а также оценочная стоимость недвижимости выше установленного лимита, будут подвергаться более тщательному контролю со стороны налоговых органов. И если будут выявлены недекларируемые доходы, тогда придется заплатить на них соответствующие платежи.
- Большое количество людей в нашей стране работает в одном месте, налоги платятся через бухгалтерию предприятия, которое автоматически отдает все взносы государству. Каким же образом налоговики будут искать тех, кто живет на широкую ногу?
- В нашей стране есть большое количество различных баз данных, которые работают разрозненно. В Территориальных кадастровых органах есть все данные о недвижимости граждан с ее оценочной стоимостью. В "Registru" - информация по имеющимся автомобилям. Также, если человек производит оплату каких-либо товаров и услуг, которые превышают его доходы, посредством банковской карты, это все можно отследить.
- Каждый шаг будет под контролем?
- Вы поймите: это ненормально, когда человек официально зарегистрирован на Бирже труда, и при этом в состоянии проиграть пять тысяч долларов в казино за вечер. Также ненормально, когда официально человек показывает, что он бедный, получает компенсации по «коммуналке», а при этом катается на джипе и по два-три раза в год выезжает на курорты. Косвенная оценка деятельности человека поможет в конечном итоге добиться социальной справедливости: все доходы должны быть декларируемые и должны облагаться налогами. Причем, при проверке человек может и не знать даже о том, что он под пристальным вниманием налоговых органов. Поэтому тому, кто исправно платит налоги и декларирует свои доходы, бояться нечего.
- И когда такие механизмы контроля вступят в силу?
- Ближе к осени, к 30 сентября будет разработан закон, в котором будут четко прописаны все механизмы и обрисована конкретика. Пока то, что мы с вами обрисовали это то, к чему мы будем стремиться. Косвенная оценка на предмет правильности декларирования доходов и выплаты налогов принята во всем мире. Это естественная и нормальная процедура, и пугаться ее не стоит. Закон не направлен на тех, кто трудится честно у нас в стране или работает за границей. Речь идет прежде всего о тех людях, кто зарабатывает много и при этом уклоняется от уплаты налогов.